首页 > 产品与服务 > > 正文

部分企业名称将不再预先核准 企业设立登记将更简单

日期:2018-04-26 14:22:18编辑作者:申博官网
 为进一步推进企业名称核准制度改革,扩大企业名称自主申报改革试点范围,压缩企业开办时间,优化企业登记便利化服务水平,近日,国家市场监督管理总局办公厅印发《关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》,要求各地坚持自主便捷、统一规范、公开透明原则,试点开展企业名称自主申报改革,创新登记方式,简化登记流程,赋予企业名称自主权利,规范名称登记管理程序,提高企业名称登记效率。
 
——简化企业名称登记程序。企业登记机关开放企业名称数据库,为社会提供企业名称的查询、比对服务。加大企业名称自主申报的行政指导力度,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并申请。
 
——建立名称自主申报系统。落实企业名称禁限用规则和相同相近比对规则,对申请的名称与在先登记名称相同以及属于禁用范围的,系统不予通过;对涉及相关情形限用内容的,系统提示申请人需提供有关证明或者授权文件方可通过;对与在先登记名称近似的,提示申请人存在的侵权风险。强化企业名称自主申报的主体责任,企业应当承诺自行承担相关法律责任。
 
——加强企业名称登记规范。公开企业名称自主申报的条件、程序、期限和审查要求,规范适用范围和登记材料。以自主申报的企业名称办理登记的,企业登记机关审核发现有违反禁用规则、公序良俗和诚信原则等情形的,应当不予登记。完善自主申报企业名称纠错机制,对已登记注册的企业名称在使用中被认定为不适宜的,企业登记机关应当责令企业限期变更名称。
 
——建立企业名称争议处理机制。进一步明晰企业名称使用过程中的法律关系,快速处理企业名称争议。对企业在经营活动中滥用名称权利,与其他企业名称之间发生的争议,由企业名称核准机关处理;与他人有一定影响的商标等其他商业标识之间的争议,依据《反不正当竞争法》处理。
 
——加强企业名称事后监管。人民法院或者有关行政机关依法作出责令企业限期纠正或者停止使用企业名称的,企业逾期未提出变更申请,企业登记机关应当在国家企业信用信息公示系统中以统一社会信用代码代替该企业名称,并向社会公示。
 
通知明确,各省、自治区、直辖市工商和市场监管部门应结合本地经济发展和市场监管环境,选择两个以上地市,在省级工商和市场监管部门的统一规范指导下,开展企业名称自主申报改革试点。有条件的省份,2018年9月底前,在辖区一半以上地区开展改革试点。
 

相关文章

http://www.xingrongxin.com/cpfw/201703/3120.html

成都市区(市)县全力冲刺一季度“开门红”

神龙成都工厂标致4008生产线  一季度即将进入倒计时,如何确保实现开门红? 本报派出多路记者分赴建设一线,就各区(市)县抓招商抓项目 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.xingrongxin.com/cpfw/201703/3124.html

小本创业好选择 成都陆邦达实业有限公司助你轻松经营

成都陆邦达实业有限公司招商项目投资小、风险低、见效快,人人都可以轻松经营。在这个处于换季的季节里,国内的汽车降温产品也正在火速升温 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

四川工商实施“权责明确、放心履职”工程

随着经济社会发展,市场主体多元化、经营业态多样化、营销方式现代化、市场竞争激烈化等新特征的出现,政府与社会对市场监管要求越来越高, ..

发布日期:2018-03-02 详细>>

内江市工商局加强广告监管 防范金融风险

近期,内江市工商局针对全市广告行业在市场运行、主体培育等方面涉及金融风险的问题,多措并举,切实加强市场秩序整治,积极探索优化市场环 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

遂宁市工商局开展“你点我检”活动 征集抽检商品种类

日常生活中消费者最关心哪些商品质量?最不放心哪些商品消费?工商部门该重点抽检哪些商品?……近日,遂宁市工商局开展了你点我检征集抽检 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>