首页 > 产品与服务 > > 正文

民办技工院校或培训机构名称不得有“中国”“中华”等字样

日期:2018-05-02 14:00:14编辑作者:申博官网
日前,国家市场监管总局和人力资源和社会保障部发布了《关于规范营利性民办技工院校和营利性民办职业技能培训机构名称登记管理有关工作的通知》。《通知》明确,民办技工院校和民办培训机构名称不得冠以“中国”“中华”“全国”“国家”“中央”“国际”“世界”“全球”等字样。在名称中使用上述字样的,应当是行业的限定语并符合国家有关规定。
 
《通知》指出,民办技工院校、民办培训机构应当按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国民办教育促进法》有关规定,登记为有限责任公司或者股份有限公司,其名称应当符合公司登记管理和教育相关法律法规的规定。名称应当由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成,法律、行政法规和国务院决定等另有规定的除外。其名称的行业表述应当与学校办学所在地、类别、层次等相符合。其行业表述由专业特点或者办学特色等加学校类别组成,但按照国家有关规定或者行业习惯可以不加专业特点或者办学特色的除外。
 
《通知》指出,不得使用已登记的学校名称及其简称、特定称谓等作字号,但有投资关系或者经该学校授权,且使用该学校简称或者特定称谓的除外。该学校的简称或者特定称谓有其他含义或者指向不明确的,可以不经授权。县级以上行政区划的地名不得用作字号,但具有其他含义的除外。
 
此外,对于其他企业未经民办技工院校或民办培训机构审批机关审批,《通知》要求,名称中不得含有“技师学院”“技工学校”“职业技能培训学校”“职业技能培训中心”等可能对公众造成误解或者引发歧义的内容和文字。法律、行政法规和国务院决定另有规定的从其规定。
 
《通知》还显示,申请筹设或直接申请正式设立民办技工院校或民办培训机构的,举办者应当向企业登记机关申请企业名称预先核准,并以核准名称向民办技工院校或民办培训机构审批机关报送审批。民办技工院校和民办培训机构名称不含行政区划的,举办者应向市场监管总局申请企业名称预先核准。
 

相关文章

四川工商实施“权责明确、放心履职”工程

随着经济社会发展,市场主体多元化、经营业态多样化、营销方式现代化、市场竞争激烈化等新特征的出现,政府与社会对市场监管要求越来越高, ..

发布日期:2018-03-02 详细>>

内江市工商局加强广告监管 防范金融风险

近期,内江市工商局针对全市广告行业在市场运行、主体培育等方面涉及金融风险的问题,多措并举,切实加强市场秩序整治,积极探索优化市场环 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

http://www.xingrongxin.com/cpfw/201703/3121.html

国内首只微软产业链创投基金落户成都

  上周五举行的创业天府·菁蓉汇·高新区微软双创专场活动上,国内首只专注于投资微软产业链的创投基金,正式宣布注册成立并落户成都高新 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

遂宁市工商局开展“你点我检”活动 征集抽检商品种类

日常生活中消费者最关心哪些商品质量?最不放心哪些商品消费?工商部门该重点抽检哪些商品?……近日,遂宁市工商局开展了你点我检征集抽检 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

京东方A:大健康项目落地成都投资总规模达120亿元

公司已与成都天府国际生物城管理办公室就京东方(成都)数字医学中心项目等达成合作协议。据披露,上述协议涉及项目的投资金额达120亿元。 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>