首页 > 产品与服务 > > 正文

广元市昭化区食药工商局包容审慎监管 为“三新”再“松绑”

日期:2018-10-08 15:29:00编辑作者:申博官网
为支持新产业、新业态、新模式发展,加快培育壮大新兴产业,激发市场活力,广元市昭化区食药工商局全力推行包容审慎监管,破解企业准入难题。
 
——前期介入,设立“包容期”。对新产业、新业态、新模式企业设立包容期,在包容期内,以行政指导和服务为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。该局先后就销售合同、网站广告问题对30余家新型企业进行了集体约谈提醒,遏制企业的违法违规苗头,帮助企业规范经营。 
 
——提早发现,设立“容错”机制。对新产业、新业态、新模式企业的首次轻微违法行为,该局坚持教育与处罚并重原则,能及时纠正且无危害后果的,以教育劝诫为主,不予处罚。奋斗猫网络订餐平台在昭化辖区经营,但未到上级机关备案,且存在吸收未取得食品经营许可证的商家进入平台等不规范问题。昭化区食药工商局多次对其进行指导,督促其纠正错误,给予整改机会,帮助其规范运营。 
 
——快速处理,拒绝恶意投诉。该局对一些以赢利为目的,恶意侵害企业利益的投诉举报进行不予受理快速回复,保护企业合法权益不受损害。先后对涉及物流园区电商企业的57条以赢利为目的投诉进行了快速回复处理,保护企业正当权益。同时,对新产业、新业态、新模式企业实施适度检查,除国家规定的专项、投诉、转办检查外,原则上不进入企业检查,尽量减小对企业经营活动的干扰。2018年,全面实施部门联合抽检,食药工商与质监、安监、经信等部门对新设企业进行了“双随机”联合检查,避免了多部门多频次对企业的干扰。
 

相关文章

广元市昭化区食药工商局包容审慎监管 为“三新”再“松绑”

为支持新产业、新业态、新模式发展,加快培育壮大新兴产业,激发市场活力,广元市昭化区食药工商局全力推行包容审慎监管,破解企业准入难题 ..

发布日期:2018-10-08 详细>>

市场监管总局:企业不需要再办理企业集团核准登记和申请《企业集团登记证》

今年7月28日,国务院决定取消企业集团核准登记、设立分公司备案、外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案和营业执照作废声明等涉及 ..

发布日期:2018-08-31 详细>>

攀枝花市地理标志证明商标实现“零突破”

近日,盐边县果桑协会申报的盐边西瓜商标获国家知识产权局商标局批准,成为攀枝花市首个地理标志证明商标。据悉,今年以来,攀枝花市工商局 ..

发布日期:2018-09-25 详细>>

http://www.xingrongxin.com/cpfw/201703/3120.html

成都市区(市)县全力冲刺一季度“开门红”

神龙成都工厂标致4008生产线  一季度即将进入倒计时,如何确保实现开门红? 本报派出多路记者分赴建设一线,就各区(市)县抓招商抓项目 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.xingrongxin.com/cpfw/201809/17213.html

省工商局督查组充分肯定达州“工商进万企 问计放管服”活动

省工商局副巡视员朱达伟带队到达州督查指导工商进万企 问计放管服活动开展情况。朱达伟一行走访了四川好一新集团有限公司,听取了11家民营 ..

发布日期:2018-09-17 详细>>