首页 > 招商合作 > > 正文

西南地区首条12英寸晶圆生产线成都开工:总投资90亿美元

日期:2017-03-31 10:04:52编辑作者:申博官网
全球第二大晶圆代工厂格罗方德(GlobalFoundries)今天宣布,携手成都市政府,在成都高新区建立全新的合资晶圆制造厂,双方正式签约并举行开工仪式。
 
2月10日,全球第二大晶圆代工厂格罗方德在成都投资的12英寸晶圆厂正式开动建设。这一项目总投资在90亿美元,将在成都设立子公司格芯半导体,格罗方德占51%权益。
 
据悉,整个项目将分两期建设。其中一期采用130-180微米工艺,月产20000片,预估2018年投产;二期为22纳米SOI工艺,月产65000片,2018年开始从德国FAB转移,计划2019年投产。
 
这一项目是中国西南地区首条12英寸晶圆生产线,这也将是格罗方德在中国最大和最先进的晶圆制造基地。
 
格芯成都十二英寸晶圆制造基地奠基仪式现场。
 
晶圆厂规格按照半导体材料直径可以分为4英寸、5英寸、6英寸、8英寸、12英寸甚至更大规格。晶圆越大,同一圆片上可生产的IC芯片就越多,但对材料技术和生产技术的要求更高。
 
格罗方德首席执行官桑杰·贾(Sanjay Jha)在开工仪式上表示,之所以选择成都,与成都雄厚的基础实力和广阔的发展前景密切相关。格罗方德之前有意在重庆设厂,但最终选择了成都。
 
近年来,成都把电子信息产业作为“突出发展”的战略性新兴产业来抓,采取“外引+内培”模式,全力做粗拉长产业链,已发展成为中国的“IT第四极”。电子信息产业成为成都融入全球经济版图的示范性、引领性、旗舰性产业。
 
在集成电路产业链布局方面,以成都高新区为核心聚集区,已吸引包括英特尔、德州仪器、AMD、联发科、展讯、等在内的重点企业布局,形成了IC设计、晶圆制造、IC封装测试完整的产业链。
 
数据显示,2016年,成都电子信息产业主营业务收入超过5000亿元。到2020年,成都电子信息产业总规模将力争达到10000亿元,成为首个上万亿的工业产业,助推成都建成国家先进电子制造基地和世界软件名城,为成都建设国家中心城市提供有力支撑。
 
成都高新区相关负责人表示,格罗方德成都项目的开工契合《国家集成电路产业发展推进纲要》,填补了中国西南地区12英寸先进工艺晶圆生产项目的空白,将进一步壮大成都电子信息产业规模,有效提升成都集成电路产业发展生态,助推成都打造全球知名集成电路产业基地。
 
据了解,格罗方德成都制造基地项目二期将应用的22FDX 22nmFD-SOI生产工艺是公司最先进技术之一,具有功耗省、综合成本低等优势,可广泛应用于各类移动终端、物联网、智能设备、汽车电子、5G无线基础设施等领域,在全球拥有巨大的市场需求。

相关文章

http://www.xingrongxin.com/zshz/201703/3147.html

投资理念需更新,博弈商铺投资棋局

前几年,一线城市商铺价位太高,格子铺曾风行一时。价格便宜,十几万元就能买到知名商业街的黄金旺铺,引得多少不知死活的大妈们赔光了棺材 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

格罗方德投资超百亿美元 项目落户成都

近日,全球第二大晶圆代工厂格罗方德半导体股份有限公司(以下简称格罗方德)12英寸(1英寸=2 54厘米)晶圆成都制造基地项目正式签约,并在 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.xingrongxin.com/zshz/201703/3143.html

成都高投实现固定资产投资126亿元

2月16日,成都高投集团召开2017工作会议天府软件园获2016年中国软件园区杰出贡献奖等多个荣誉  央广网成都2月17日(记者刘涛)记者从成都 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.xingrongxin.com/zshz/201703/3144.html

西南地区首条12英寸晶圆生产线成都开工:总投资90亿美元

全球第二大晶圆代工厂格罗方德(GlobalFoundries)今天宣布,携手成都市政府,在成都高新区建立全新的合资晶圆制造厂,双方正式签约并举行开 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

加强与欧盟合作 成都打造西部对外交往中心

尽管这里离成都市区有点远,但因为有中德中小企业合作园区,我们的工业结构正在逐步转变。说话者是成都市蒲江县工业区管委办综合部主任毛永 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>