首页 > 招商合作 > > 正文

成都连获投资类大奖 用“成都速度”迎接空前机遇

日期:2017-03-31 10:05:50编辑作者:申博官网
“环球视角·活力中国高峰论坛”举行,成都荣获“2016年度最具投资吸引力城市” 、“2016年度最具活力城市” 、“2016年度中国绿色发展十佳城市”等几项大奖。

  不断刷新的“成都速度”

  谈到营造良好的营商环境、发展城市活力,成都市投促中心副主任庞文中向在场的记者们介绍说,成都历史文化深厚、人居环境优越,作为西部地区重要的经济中心,成都经济总量位居全国主要城市第8位,金融综合竞争力中西部第一。2016年前三季度,固定资产投资总量位居副省级城市第一,民间投资增长14.5%,增速比全国高12个百分点,体现出广大企业家对成都十分看好。

  在中西部城市中,成都拥有最多的世界500强企业、最多的领事机构、最多的国际航线,拥有广阔的市场辐射力和影响力。同时,成都是中国中西部地区金融机构数量最多、服务功能最全的城市,也是在全国同类城市中审批事项最少、审批效率最高的,被世界银行评为“中国内陆投资环境标杆城市”。比如,项目从开工到实现投产,神龙汽车成都项目仅用了690天,中车成都项目仅用了315天,不断刷新着“成都速度”。

  前所未有的机遇叠加期

  谈到未来的发展,庞文中指出,成都正面临前所未有的机遇叠加期,在外资西进、内资西移的大趋势下,投资中国首选西部;投资西部首选成都,越来越成为海内外投资者的共识。

  他指出,建设国家中心城市的定位和对外大通道建设极大提升了成都在国家战略布局中的地位。成渝城市群正加快向世界级城市群跃升,而成都天府国际机场建设,将使成都成为全国第3个拥有两座国际机场的城市,未来成都航空将达到每年1.5亿人次旅客、300万吨货物吞吐能力,加快成为国家级国际航空枢纽城市。在“蓉欧+”战略推动下,中欧班列(蓉欧快铁)已经成为中欧之间成本最低、速度最快的通道之一,成都的市场辐射能力拓展到欧洲大陆和泛亚地区,正加快带动贸易发展、服务业提升、产业聚集和国际产能合作,目前格力、联想、戴尔等企业正加速向成都转移适欧产能。

  像“猎头”一样全球招揽创新人才

  在回答成都打造创新型城市的举措时,庞文中谈到,为培育创新创业环境,成都市投入巨资,像“猎头”一样在全球范围内招揽人才。截至2015年底,成都有国家“千人计划”专家169人,拥有专业技术人才135.5万,居中西部城市前列。

  在当下的成都,随处可见创业者聚集的孵化器、众创空间,各种冠以“创业”字样的茶馆、咖啡馆、写字楼随处可见,涌现出成都天府软件园、郫县“菁蓉小镇”等国家级创新创业示范基地。

  很多人们日常用到的产品和品牌,“原产地”都在成都。比如, “拍照神器”Camaro360、运动软件咕咚、旗下手机游戏曾打败“愤怒的小鸟”的尼毕鲁、主打“人的共享经济”概念的人人快递等。

  截至目前,成都已累计注册超过百万户市场主体,每10个户籍人口即有一户市场主体;2016年一季度,成都平均每天新增“创客”680余名。同时,成都已经成为风投最活跃的区域之一,仅成都高新区就有500家投资机构,管理资金超过800亿元。

  2016年6月,成都又出台促进科技成果转化的“新十条”,在国内首次触及科技成果的所有权问题,明确发明人可享有科技成果转化不低于70%的股权。

  2016年3月,《成都市创新型城市建设2025规划》出台,确定分“三步走”,到2025年建成具有国际影响力的区域创新创业中心。

相关文章

今年成都将完成年度投资3100亿元以上

从全市发展和改革会议上获悉,今年市发改委将在强化项目储备、项目开工、项目建设上着力攻坚,明确今年将力争紫光IC国际城、京东方(成都) ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.xingrongxin.com/zshz/201703/3143.html

成都高投实现固定资产投资126亿元

2月16日,成都高投集团召开2017工作会议天府软件园获2016年中国软件园区杰出贡献奖等多个荣誉  央广网成都2月17日(记者刘涛)记者从成都 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

成都连获投资类大奖 用“成都速度”迎接空前机遇

环球视角·活力中国高峰论坛举行,成都荣获2016年度最具投资吸引力城市 、2016年度最具活力城市 、2016年度中国绿色发展十佳城市等几项大 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

2016年成都固定资产投资8370.5亿元

从成都市人民政府新闻办公室获悉,2016年该市地区生产总值完成12170 2亿元,按可比价格计算,同比增长7 7%,增速比全国平均水平高1个百分点 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

加强与欧盟合作 成都打造西部对外交往中心

尽管这里离成都市区有点远,但因为有中德中小企业合作园区,我们的工业结构正在逐步转变。说话者是成都市蒲江县工业区管委办综合部主任毛永 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>