首页 > 招商合作 > > 正文

加强与欧盟合作 成都打造西部对外交往中心

日期:2017-03-31 10:07:33编辑作者:申博官网

“尽管这里离成都市区有点远,但因为有中德中小企业合作园区,我们的工业结构正在逐步转变。”说话者是成都市蒲江县工业区管委办综合部主任毛永久,自从世界500强企业德国博世集团入驻蒲江寿安新城后,越来越多的德国企业在这里聚集。

  数据显示,目前入驻中德(蒲江)中小企业合作园区的143家企业中,有10家德国企业。由此,蒲江的工业结构开始由传统产业向精密机械制造、生物医药等先进产业转型。

  而在第十六届中国西部国际博览会(简称“西博会”)期间,一批德国企业代表还特意到此参观,“以中德中小企业合作园区为起点,蒲江正成为成都对外开放的新窗口。”毛永久说。

  成都新“角色”

  一系列证据表明,德国与成都的合作日益紧密。

  相关数据显示,截至今年9月底,成都共批准德商投资企业70家,到位资金15.87亿美元,德国成为成都市第三大外资来源国。在蓉落户的世界500强德国企业包括大众、西门子、拜耳、汉莎、戴姆勒等18家。德商在成都市主要投资领域包括汽车整车及零部件制造、机电设备制造、工业气体生产、商业零售、食品生产、物流等领域。

  同时,德国还成为了第十六届西博会的“主宾国”,在该会议期间,德国通过近10场不同类型的活动,继续推进与成都市的合作。

  大量德国企业来成都投资,是因为当地的产业基础和经济发展规划,皆瞄准了“先进制造业”。

  如1-9月成都新签约引进的111个重大工业项目中,主要投向电子信息、生物医药、航空航天、汽车、节能环保以及智能家电等领域,其实不少项目亦是德国的优势产业。

  此外,越来越多世界500强企业的聚集,使得成都在中欧贸易中的角色和地位越来越重要。

  数据显示,如1-9月,成都市新签约引进重大项目(含增资项目)224个,提前完成全年目标,总投资2428.93亿元人民币。其中,30亿元以上特别重大项目18个,较去年同期增长80%,实现较大幅度增长;世界500强企业投资项目13个,总投资208.46亿元人民币。在蓉落户的《财富》世界500强企业增至278家,其中境外企业201家,境内企业77家。

  而就德国驻成都总领事馆总领事施恪看来,汽车产业是双方合作成果的最佳范例。

  进一步讲,汽车制造产业特别是新能源汽车是四川省重点培育、支持和发展的高端产业之一,也是成都市突出发展的主导产业。经过多年不懈努力,成都汽车年产量从“零”实现了百万台的突破,今年预计达110万台,实现产值1900亿元,汽车产业增加值将实现10%以上增长,成都初步成为全球快速发展的汽车产业基地。

  而能够推动成都汽车产业发展的关键,正是源于一汽大众的成功进入——在成都发展的这几年,一汽大众四次增资,目前一汽-大众成都分公司的产量已占全公司产量的三分之一。

  为了进一步推动双方的合作,目前,双方成立了中德(四川成都)创新产业合作平台投资基金项目。该项目将作为中德之间优秀企业的桥梁及纽带,充分运作基金于中德两方的资源,致力于投资拥有核心技术、增长潜力大、有能力融合国际先进工业技术并计划在中国市场扩张业务的公司。基金总规模50亿元,首期基金规模10亿元人民币,由汇盛资本与成都工业投资集团、成都天府新区投资集团、成都海特集团共同成立。

  加强与欧盟合作

  通过与德国企业等外资的合作,成都被越来越多的欧洲国家和相关企业熟知,而中国西部国际博览会则成为两者之间的沟通桥梁。

  如11月2日,第十六届西博会期间成都市的“重头戏”——成都市投资环境说明会暨国际合作园区项目对接会举行。一天之后,第十一届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(简称“欧洽会”)又在成都开幕。

  统计显示,两场活动共计吸引了约14个欧洲国家(含13个欧盟成员国)的200余名政要及官员、超过150家欧方企业代表以及27家外国驻蓉驻渝领馆及商协会代表参加。

  成都市投促委相关负责人表示,成都市投资环境说明会暨国际合作园区项目对接会是成都市被确定为国家中心城市后,首次以中韩、中德、中法三大国际合作园区为主体的综合性投资环境推介活动,围绕“157”总体发展思路,以“开放新格局,共享新机遇”为主题,邀请国内外知名企业全面了解成都市经济社会发展情况和发展机遇,并与成都本土企业及行业协会开展商务洽谈和项目对接,全力助推成都西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽建设。

  成都欧盟项目创新中心总裁代伊伶说,“欧洽会已成为中国西部地区与欧盟成员国之间重要的外交平台、科技经贸合作平台和投资促进平台。”

  统计显示,欧洽会已在中国成功举办十一届,累计有2800多家欧洲企业和5200多家中方企业参会,举行23800多场次配对洽谈,签约及达成意向性合作协议1859项,成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一。欧洽会在推动西部企业国际化以及促进国家和地区间的经济技术交流与合作中发挥着越来越重要的作用。

  “事实已证明,当初选择成都是明智之举。”德国西门子董事会成员罗兰·布什表示,西门子成都数字化工厂向全球展示了德国“工业4.0”的示范代表项目,是西门子数字化样板工厂。西门子工业自动化产品成都生产研发基地,是继德国和美国之后西门子在全球的第三家工业自动化产品研发中心,是西门子践行德国“工业4.0”数字化工厂的典型代表。

  成都之谋

  在今年5月国家发布的《成渝城市群发展规划》中,首次将成都列为“国家中心城市”。今年9月,成都市委十二届七次全会明确,成都将围绕“四中心一枢纽”建设国家中心城市,其中一个中心就是西部对外交往中心,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,打造内陆开放型高地和国家门户城市。

  对外交往中心究竟如何建?加强与外国合作是成都给出的路径之一。成都市披露的数据显示,成都坚持改革创新、对外开放,取得了丰硕成果。以欧洽会为推动,近年来蓉欧合作交往日趋紧密,成都与法国蒙彼利埃、德国波恩、意大利巴勒莫等13个欧盟城市建立友好城市关系,开通直飞巴黎、法兰克福等欧盟城市的航线5条,欧盟主要国家在蓉投资企业达363家。

  通过与这些欧盟国家和相关企业的合作,也开始助推成都经济进一步转型——如在成都市投资环境说明会暨国际合作园区项目对接会上,成都签署了19个战略合作协议和重大项目投资协议,协议中,大部分都聚焦于先进制造业与中外合作项目,包括:成都市新能源汽车产业联盟战略合作协议、美国戴尔深化战略合作协议、深圳宝能集团战略合作协议、中德(四川成都)创新产业合作平台投资基金合作协议等6个战略合作协议,协议金额1150亿元;总投资50亿元的业成科技全贴合平板显示屏和OLED压力传感器项目、总投资10亿元的中德合作“四川航空物流职业学院”项目、总投资10亿元的西门子助力京东方升级改造生产线项目、总投资7.3亿元的展讯公司全球三大总部之一及全球研发基地项目等13个项目投资协议,协议金额436.3亿元。

  毛永久也感受到了德国企业到来,给蒲江县工业带来的变化——“当地企业给德国企业做配套后,不仅在产品工艺和公司管理上向世界一流水平靠近,与德国合办的职业教育,还将培育工匠式人才,这些人才在未来不仅将服务园区内的德国企业,还将向‘一带一路’沿线所有国家的提供最高质量的制造业人才。”

相关文章

加强与欧盟合作 成都打造西部对外交往中心

尽管这里离成都市区有点远,但因为有中德中小企业合作园区,我们的工业结构正在逐步转变。说话者是成都市蒲江县工业区管委办综合部主任毛永 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

格罗方德投资超百亿美元 项目落户成都

近日,全球第二大晶圆代工厂格罗方德半导体股份有限公司(以下简称格罗方德)12英寸(1英寸=2 54厘米)晶圆成都制造基地项目正式签约,并在 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

2016年成都固定资产投资8370.5亿元

从成都市人民政府新闻办公室获悉,2016年该市地区生产总值完成12170 2亿元,按可比价格计算,同比增长7 7%,增速比全国平均水平高1个百分点 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.xingrongxin.com/zshz/201703/3143.html

成都高投实现固定资产投资126亿元

2月16日,成都高投集团召开2017工作会议天府软件园获2016年中国软件园区杰出贡献奖等多个荣誉  央广网成都2月17日(记者刘涛)记者从成都 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.xingrongxin.com/zshz/201703/3147.html

投资理念需更新,博弈商铺投资棋局

前几年,一线城市商铺价位太高,格子铺曾风行一时。价格便宜,十几万元就能买到知名商业街的黄金旺铺,引得多少不知死活的大妈们赔光了棺材 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>